Boulangers-pâtissiers : une bonne gestion de vos achats de matières premières est un des leviers les plus puissants pour améliorer la rentabilité de votre entreprise. Mal optimisés, vos approvisionnements peuvent avoir certaines conséquences indésirables comme le surstock, le gaspillage alimentaire ou des surcoûts. Et, par effet rebond, un impact sur votre marge brute. Mais heureusement, ces erreurs peuvent être évitées. Dans cet article, découvrez nos 5 conseils pour piloter efficacement vos achats en boulangerie, et comment nous pouvons vous y aider grâce à des solutions automatisées.
Boulangers-pâtissiers : pourquoi une mauvaise gestion de vos achats vous fait perdre de l’argent ?
Certaines habitudes, couplées à un manque d’optimisation de vos achats de matières premières, contribuent à augmenter vos charges de fonctionnement et à réduire votre marge brute.
Citons notamment :
- Le surstock, la conservation prolongée de denrées qui peuvent entraîner des coûts cachés, en termes d’énergie par exemple ;
- Le gaspillage alimentaire, directement lié au surstock ;
- Les ruptures de stock, qui vous font perdre des ventes, ou pire, font fuir vos clients vers la boulangerie concurrente ;
- Un mauvais timing pour vos commandes, certains produits se négociant plus facilement à des périodes clés de l’année.
Comment optimiser ses achats en boulangerie ? 5 conseils et solutions
Une modification de vos process et l’aide de logiciels intuitifs vous permettront de mieux organiser et prévoir vos commandes de matières premières, et de gérer efficacement votre production.
1. RĂ©pertorier ses recettes

L’enregistrement de vos recettes est, sans aucun doute, la première action à effectuer. Cette étape, fastidieuse, mais réalisable en plusieurs échéances, vous aidera non seulement à optimiser votre coût de revient, mais également à anticiper vos besoins en marchandises de manière extrêmement précise.
Grâce au module recettes d’Alecto, directement relié à votre logiciel de caisse, et de ses fonctionnalités pensées pour le secteur de la boulangerie, la tâche devient simple et rapide, et vous gagnez un temps précieux.
2. Prévoir précisément ses volumes de ventes

Imaginez un système qui anticipe pour vous, vos ventes au jour, voire à l’heure près : c’est possible avec Alecto. Son module prédictif se base sur vos statistiques écoulées pour estimer, chaque jour, vos volumes de ventes, produit par produit : vous n’avez plus qu’à passer en fabrication.
Imaginez maintenant que ce module soit couplé à l’intelligence artificielle intégrant en temps réel la météo, des événements dans votre ville ou même du trafic routier : une véritable boule de cristal pour les boulangers-pâtissiers ! Ceci est bien réel et accessible en complément de votre Alecto.
Ici aussi, en évitant les ruptures de stock, ou à l’inverse, le gaspillage alimentaire, vous agissez sur deux marqueurs de votre rentabilité : l’optimisation de votre coût de revient et de vos achats en matières premières.
3. Centraliser ses commandes
Les tendances vont aujourd’hui à la multiplication des canaux : Click and Collect, commandes en ligne ou directement en caisse, etc. Centraliser vos commandes devient essentiel pour éviter erreurs, oublis, et atténuer l’effet « coup de feu » côté production. En liant cette fonctionnalité proposée par Alecto au module de prédiction des ventes, vous pourrez, en outre, anticiper vos besoins en matières premières, votre production, et ajuster vos achats en conséquence. Saviez-vous que tout ceci peut se faire de manière entièrement automatisée, en quelques clics seulement ?
4. Optimiser sa gestion des stocks

Un ingrédient manquant, et toute la fabrication d’un produit peut s’en retrouver paralysée. Non seulement vous perdrez des ventes précieuses, mais l’image de votre entreprise peut en être impactée, et la fidélité de vos clients, mise à mal. Grâce à la gestion informatisée de vos stocks, vous disposez d’un inventaire en temps réel, et vous avez la possibilité de paramétrer des alertes pour chaque produit afin de prévenir toute rupture.
5. Acheter au bon moment et au bon prix
En moyenne, un boulanger-pâtissier travaille avec 12 fournisseurs. En anticipant vos commandes, vous disposerez d’une marge plus large pour discuter vos prix et jouer sur le timing. Certains ingrédients, comme la poudre d’amandes, sont liés à une forte saisonnalité et ont un potentiel de négociation plus important. Anticiper les achats peut vous faire économiser énormément.
Connecté à une solution de scan de facture, Alecto est capable de mettre automatiquement à jour vos prix d’achat, et de comparer en un seul coup d’œil les tarifs pratiqués par vos différents fournisseurs : une base précieuse pour négocier vos prix et maximiser votre taux de marque.
Grâce à l’automatisation, Alecto et ses modules de gestion de production et de gestion commerciale vous permettent ainsi de vous concentrer sur votre cœur d’activité : la boulangerie et la pâtisserie. Vous améliorez votre productivité, votre compétitivité, et augmentez vos marges tout en gagnant du temps.
Prêt à optimiser votre gestion des achats en un clic ?
Voir aussi : Tendances boulangerie-pâtisserie : quels défis devrez-vous relever en 2025 ?