Gestion des achats en boulangerie : 5 conseils pour améliorer votre rentabilité

Article modifié le :
Gestion des stocks et approvisionnement en boulangerie artisanale

Boulangers-pâtissiers : une bonne gestion de vos achats de matières premières est un des leviers les plus puissants pour amĂ©liorer la rentabilitĂ© de votre entreprise. Mal optimisĂ©s, vos approvisionnements peuvent avoir certaines consĂ©quences indĂ©sirables comme le surstock, le gaspillage alimentaire ou des surcoĂ»ts. Et, par effet rebond, un impact sur votre marge brute. Mais heureusement, ces erreurs peuvent ĂŞtre Ă©vitĂ©es. Dans cet article, dĂ©couvrez nos 5 conseils pour piloter efficacement vos achats en boulangerie, et comment nous pouvons vous y aider grâce Ă  des solutions automatisĂ©es.

Boulangers-pâtissiers : pourquoi une mauvaise gestion de vos achats vous fait perdre de l’argent ?

Certaines habitudes, couplées à un manque d’optimisation de vos achats de matières premières, contribuent à augmenter vos charges de fonctionnement et à réduire votre marge brute.

Citons notamment :

  • Le surstock, la conservation prolongĂ©e de denrĂ©es qui peuvent entraĂ®ner des coĂ»ts cachĂ©s, en termes d’énergie par exemple ;
  • Le gaspillage alimentaire, directement liĂ© au surstock ;
  • Les ruptures de stock, qui vous font perdre des ventes, ou pire, font fuir vos clients vers la boulangerie concurrente ;
  • Un mauvais timing pour vos commandes, certains produits se nĂ©gociant plus facilement Ă  des pĂ©riodes clĂ©s de l’annĂ©e.

Comment optimiser ses achats en boulangerie ? 5 conseils et solutions

Une modification de vos process et l’aide de logiciels intuitifs vous permettront de mieux organiser et prévoir vos commandes de matières premières, et de gérer efficacement votre production.

1. RĂ©pertorier ses recettes

Automatisation des achats en boulangerie pour Ă©viter les ruptures de stock

L’enregistrement de vos recettes est, sans aucun doute, la première action à effectuer. Cette étape, fastidieuse, mais réalisable en plusieurs échéances, vous aidera non seulement à optimiser votre coût de revient, mais également à anticiper vos besoins en marchandises de manière extrêmement précise.

Grâce au module recettes d’Alecto, directement relié à votre logiciel de caisse, et de ses fonctionnalités pensées pour le secteur de la boulangerie, la tâche devient simple et rapide, et vous gagnez un temps précieux.

2. Prévoir précisément ses volumes de ventes

alecto solution gestion pour maîtriser ses coûts

Imaginez un système qui anticipe pour vous, vos ventes au jour, voire Ă  l’heure près : c’est possible avec Alecto. Son module prĂ©dictif se base sur vos statistiques Ă©coulĂ©es pour estimer, chaque jour, vos volumes de ventes, produit par produit : vous n’avez plus qu’à passer en fabrication.

Imaginez maintenant que ce module soit couplé à l’intelligence artificielle intégrant en temps réel la météo, des événements dans votre ville ou même du trafic routier : une véritable boule de cristal pour les boulangers-pâtissiers ! Ceci est bien réel et accessible en complément de votre Alecto.

Ici aussi, en Ă©vitant les ruptures de stock, ou Ă  l’inverse, le gaspillage alimentaire, vous agissez sur deux marqueurs de votre rentabilitĂ© : l’optimisation de votre coĂ»t de revient et de vos achats en matières premières.

3. Centraliser ses commandes

Les tendances vont aujourd’hui Ă  la multiplication des canaux : Click and Collect, commandes en ligne ou directement en caisse, etc. Centraliser vos commandes devient essentiel pour Ă©viter erreurs, oublis, et attĂ©nuer l’effet « coup de feu » cĂ´tĂ© production. En liant cette fonctionnalitĂ© proposĂ©e par Alecto au module de prĂ©diction des ventes, vous pourrez, en outre, anticiper vos besoins en matières premières, votre production, et ajuster vos achats en consĂ©quence. Saviez-vous que tout ceci peut se faire de manière entièrement automatisĂ©e, en quelques clics seulement ?

4. Optimiser sa gestion des stocks

gestion des stocks en boulangerie

Un ingrédient manquant, et toute la fabrication d’un produit peut s’en retrouver paralysée. Non seulement vous perdrez des ventes précieuses, mais l’image de votre entreprise peut en être impactée, et la fidélité de vos clients, mise à mal. Grâce à la gestion informatisée de vos stocks, vous disposez d’un inventaire en temps réel, et vous avez la possibilité de paramétrer des alertes pour chaque produit afin de prévenir toute rupture.

5. Acheter au bon moment et au bon prix

En moyenne, un boulanger-pâtissier travaille avec 12 fournisseurs. En anticipant vos commandes, vous disposerez d’une marge plus large pour discuter vos prix et jouer sur le timing. Certains ingrĂ©dients, comme la poudre d’amandes, sont liĂ©s Ă  une forte saisonnalitĂ© et ont un potentiel de nĂ©gociation plus important. Anticiper les achats peut vous faire Ă©conomiser Ă©normĂ©ment.

Connecté à une solution de scan de facture, Alecto est capable de mettre automatiquement à jour vos prix d’achat, et de comparer en un seul coup d’œil les tarifs pratiqués par vos différents fournisseurs : une base précieuse pour négocier vos prix et maximiser votre taux de marque.

Grâce Ă  l’automatisation, Alecto et ses modules de gestion de production et de gestion commerciale vous permettent ainsi de vous concentrer sur votre cĹ“ur d’activitĂ© : la boulangerie et la pâtisserie. Vous amĂ©liorez votre productivitĂ©, votre compĂ©titivitĂ©, et augmentez vos marges tout en gagnant du temps.

Prêt à optimiser votre gestion des achats en un clic ?

Voir aussi : Tendances boulangerie-pâtisserie : quels défis devrez-vous relever en 2025 ?

Ces articles peuvent vous intéresser