L’arrivĂ©e des beaux jours marque souvent la flambĂ©e du snacking en boulangerie-pâtisserie. Pique-nique sur la route des vacances ou dĂ©jeuner en extĂ©rieur : en Ă©tĂ©, les formules et menus s’imposent dans votre top des ventes. Cette pĂ©riode, bien que faste pour votre chiffre d’affaires, prĂ©sente un revers : pour certains commerçants, elle est synonyme d’une perte d’argent quotidienne, rĂ©sultant d’une mauvaise ventilation de la TVA. Car si cette taxe passe quasiment inaperçue pour le client, elle rĂ©pond Ă un calcul complexe qui dĂ©pend Ă la fois du produit, mais Ă©galement de son mode de consommation.
Découvrez dans cet article, comment la mise en place d’un système d’encaissement intelligent pourrait vous faire économiser plusieurs centaines d’euros par an.
Table des matières
Pourquoi différents taux de TVA en boulangerie-pâtisserie ?
Le secteur de la boulangerie-pâtisserie et de la restauration à emporter est soumis à différents taux de TVA, car elle inclut à la fois la commercialisation de denrées brutes et de produits transformés. Lorsque la consommation sur place est également proposée, c’est un 3e paramètre à prendre en compte dans le calcul.
Rappel : TVA collectée et TVA déductible
La Taxe sur la Valeur Ajoutée est un impôt indirect qui s’applique à tous les biens de consommation. Indirect, car il est collecté non par l’État, mais par le commerçant, qui la lui reverse ensuite.
- la TVA collectée est perçue par le commerçant au moment du passage en caisse ;
- la TVA déductible est l’impôt qu’il paye lors de l’achat de ses matières premières (farine, etc.).
Lorsqu’il envoie sa déclaration de TVA, le chef d’entreprise paye la différence entre la TVA collectée et la TVA déductible. C’est donc bien le consommateur final qui s’acquitte de la TVA… en théorie. Car, vous le verrez un peu plus loin, dans de nombreux cas, le commerçant reverse trop de TVA à l’État. En cause : un système d’encaissement qui ne lui permet pas de ventiler correctement ses taux.
Les différents taux de TVA en boulangerie-pâtisserie
En France métropolitaine et outre-mer, il existe 4 taux de TVA, dont 3 sont applicables au secteur de la boulangerie-pâtisserie.
- un taux à 5,5 % pour les produits fabriqués sur place : pain, viennoiseries, gâteaux, ainsi que pour les aliments revendus tels quels : boisson en canette ou en bouteille, fruit, yaourt…
- un taux intermédiaire à 10 % pour les produits ayant subi une transformation, tels que : snacking salé (quiche, pizza…), sandwich, salade avec assaisonnement, boisson au gobelet/tasse, etc., qu’ils soient consommés sur place ou à emporter.
- un taux à 20 % qui s’applique sur les boissons alcoolisées.
Sur place ou à emporter ?
Jusqu’ici, c’est assez simple. Complexifions un peu les choses. Les produits vendus à 5,5 % passent au taux de 10 % s’ils sont consommés sur place dans un espace dédié.
Un exemple : le pain au chocolat emporté est au taux de 5,5 %. Mais si le client s’assoit à l’une de vos tables pour le déguster, la TVA passe à 10 %, pour le même prix de vente.
Le cas particulier du menu
Dans le cas d’une formule, si le commerçant n’a pas la possibilité de justifier d’une ventilation au moment de l’encaissement, l’ensemble du menu passe au taux du produit qui a la TVA la plus élevée.
Concrètement :
- un menu Ă emporter comprenant un sandwich (10 %) + un croissant (5,5 %) est Ă 10 % de TVA.
- un menu sur place comprenant une pizza (10 %) + une tarte maison (10 %) + une boisson alcoolisée (20 %) est à 20 % de TVA.
- un menu à emporter comprenant un sandwich (10 %) + un fruit (5 %) + une boisson alcoolisée (20 %) est à 20 % de TVA.
Pourquoi vous perdez de l’argent chaque jour à cause de votre TVA
L’exemple le plus concret est celui de la bouteille d’eau. Il s’agit d’un bien de première nécessité, soumis à une TVA de 5,5 %. Pourtant, dans l’immense majorité des cas en boulangerie-pâtisserie, la bouteille d’eau est vendue dans le cadre d’un menu. Dans le cas où votre système d’encaissement ne vous permet pas de justifier d’une ventilation précise, vous reversez à l’état une TVA de 10 % au lieu de 5,5 %, pour un prix de vente identique.
Faites rapidement le calcul sur une année, appliquez celui-ci aux autres produits concernés de votre boutique, et réalisez alors l’impact considérable sur votre taux de marge !
Comment vous pourriez économiser plusieurs centaines d’euros par an grâce à la TVA
En adoptant un système de caisse intelligent comme Alecto, vous reversez à l’État la juste TVA grâce aux modules de ventilation automatique et détection des menus.
Alecto vous permet en effet de reconstituer automatiquement un menu à partir de la saisie des articles qui le composent. Ainsi, votre TVA est optimisée, car calculée sur chaque produit individuellement, et non sur la base du produit au taux le plus élevé. De plus, vous disposez d’un journal de ventes réglementaire et détaillé, qui vous permet de justifier des différents taux appliqués auprès de l’État.
Concrètement, comment ?
Lors de l’installation de votre logiciel d’encaissement, vous nous fournissez une liste de vos produits avec le taux de TVA associé. Pour cela, faites-vous aider de votre comptable et du site du gouvernement pour relier chaque produit au bon taux. Notre équipe se charge ensuite d’intégrer les données dans votre système : vos paramètres sont activés et vous n’avez plus aucun calcul à effectuer : tout s’opère automatiquement, que ce soit pour la vente en boutique ou le Click And Collect.
Progial Synapsy, expert en solutions de gestion et d’encaissement pour les boulangers-pâtissiers
Depuis 2005, nous accompagnons les boulangers-pâtissiers dans la mise en place de systèmes d’encaissement, de gestion commerciale, de gestion de production ou encore de fidélisation. Nous vous proposons une solution informatique complète pour gérer votre activité depuis un seul et même logiciel de boulangerie. Nous mettons à votre disposition notre équipe d’experts, partout en France pour vous aider à trouver la solution la plus adaptée à votre activité et à votre boutique ou votre chaîne de magasins.